Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:57 

Выборг

Zoisito
Я считаю свое мнение верным, потому что иначе, я бы имел другое мнение. (c)
В выходные наша поездка в Выборг всё же состоялась.
И как я люблю, всё вышло спонтанно. Т.е. - задумывали мы это поездку уже давно. и даже определились с датами, но проснувшись в субботу мы поняли, что катастрофически проспали.
Изначально планируя всего лишь однодневную поездку (без ночёвки), выезжать из дома только в начале третьего после полудня было уже непростительно поздно.
А впрочем, как говорит королева- "Поркуа бы не па"?

Ибо следующие выходные у нас пройдут под девизом - Господин Великий Новгород. Потом - Москва.
Потом уже и игра подоспеет. А на август у нас вообще особые планы.
Так что отложить поездку пришлось бы надолго, а это было бы куда хуже, чем угроза остаться не на нужной стороне Невы ночью во время разводки мостов (учитывая, что живём мы на Васильевском острове).

И Мы, конечно, поехали.

Дорогая была удивительная. Удивляло, собственно говоря, то, что по городу (чтобы из него выехать) мы ехали ровно столько же по времени, за сколько преодолели всю трассу Санкт-Петербург - Выборг.

Но это и не важно, ибо доехали мы достаточно быстро. Музыка, любимая машина и, конечно, самый потрясающий человек на свете сделали для меня весь путь почти незаметным.

И вот - Выборг.

Я бывал там множество раз. Ездил и на машине, и на электричке и автостопом).
В гости, на праздники, и просто погулять одному...
Но он всегда для меня был каким то одним, определённым, известным.

А тут приезжаю... Бац.., а он, вот просто так - вдруг - совсем другой.

Конечно, остались те привычные улицы и булыжные мостовые, но вместе с тем, мне он показался очень чистым, солнечным и невероятно приветливым.
Словно мы приехали в Европу (где я никогда, конечно, не был, но мне почему-то кажется, что там должно быть именно так).

С погодой нам повезло сказочно. Мы превосходно пообедали на улице под зонтиками. Потом гуляли по центру. Очень красивый разлив с фонтанов по центру у башни. Вокруг него было несколько лодок и катамаранов. Если бы было чуть больше времени, я бы тоже непременно прокатился. Но я вдоволь насладился этим прекрасным видом.

Фонтан даже напомнил о том времени, когда в Петербурге в акватории Невы был установлен огромный поющий фонтан. Красиво было. Жаль, что в нашем городе его демонтировали.

В одном из дворов Выборга мы нашли вот такое рукотворное чудо. Я бы сказал - произведение искусства. Но если присмотреться - всё это создано из обычных коряг, веток, камней, пластиковых бутылок, шлангов и, конечно, благодаря золотым рукам неизвестных мне мастеров.

И подобное невероятно восхищает.

Потом мы вышли к парку аттракционов. Конечно, парком данное назвать сложно (при наличии всего 3-4 каруселей в целом), но я к удивлению увидел среди них "Качели - Лодочки".
Это просто как возврат в детство. Я думал, подобное уже по всей стране давно пришло в негодность и не используется.
А тут...)
И мы, конечно, прокатились. В одиночестве, распевая песни. Сказав, что мы были одни, я имею ввиду - что мы вообще были одни. Нам в кассе выдали билетик (на 5 минут катания) и всё. Больше никаких контролёров и пр. работников парка мы не видели.
Сами взошли на качели, катались столько, насколько развернулась наша душа (время, понятно дело, никто и не засекал), и ушли.
Никто ни за чем даже не смотрел. Просто "благословенный возврат в так и недостроенный коммунизм":).

Очень поразили своей красотой и чистотой дворы и улицы города. Несмотря на то, что в центре почти половина главной улицы стояла в ремонтных лесах, но всё было невероятно культурно и красиво.
В Выборге вообще оказалось очень много цветов, украшений и фонтанов. Что ни улица - то новая сказка.



В одной из которой я случайно познакомился с весьма очаровательным созданием).



Впервые в жизни я тогда подумал, что не отказался бы даже немного пожить в Выборге. Или провести там куда больше отведённого на поездку времени. Прогулка была великолепна. В одном из киосков мы увидели объявление - "В продажу поступила Американская жвачка!" .
Видимо, все её там так давно ждали и спрашивали.
Жвачка действительно оказалась из Чикаго. Хотя я тогда поймал себя на мысли, что никогда не задумывался, из каких стран привозят все привычные остальные.

Мы гуляли по городу. Посетили знаменитый двор с башней с часами.
Сколько раз я бывал в Выборге, но никогда к нему, почему-то, не спускался.



Но самое увлекательное это, конечно, наш поход в крепость.
Когда мы подошли ко входу, то выяснилось, что рабочий день (вход во двор и башню) уже окончен. Центральный вход во внутренний двор, разумеется, тоже был наглухо закрыт.
Впрочем - вернее будет сказать, что закрыт вообще вход на крепостной остров. Но в отличии от центрального входа, на остров попасть можно было лишь обогнув шлагбаум).
В сторожевой (билетной) будке тоже никого не было. Потому, мы просто всё это обошли и начали огибать крепость с внешней стороны.





"Всю свою жизнь он мечтал сорвать таблички, запрещавшие все, что ему нравилось, и теперь дрожал от нетерпения. Наконец-то! Он начал с таблички «КУРИТЬ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!». Затем схватил табличку «ЗАПРЕЩАЕТСЯ СИДЕТЬ НА ТРАВЕ!». Потом полетела в сторону табличка «ЗАПРЕЩАЕТСЯ СМЕЯТЬСЯ И СВИСТЕТЬ!». А вслед за ней отправилась табличка «ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРЫГАТЬ!» (с) "Муми-тролль" (Туве Янссон)


Из своих прошлых походов помню, что ровно с противоположной стороны крепости тоже был вход во внутренний двор, но я был уверен, что там тоже всё должны закрываться наглухо.
Я ещё сказал Кунсайту, что мы обязательно посетим Выборг повторно, ибо побывать в Выборге, но не побывать в крепости - это просто непростительное упущение.
Но, наверное, я не знаю более удачливых людей на свете, чем мы.
Велико было моё удивление, когда мы спокойно поднялись по ступенькам и оказались там, куда так стремились.

Мы гуляли по внутреннему двору только вдвоём. Залезли всюду, куда хотели. Небо над головой потемнело. Раскатисто гремел гром и сверкали молнии, но дождя не было. И это всё вместе создавало просто невообразимое сюрреалистическое настроение. Просто декорации к фильму.
Такого в жизни, думается, что просто не бывает.

А потом начался ливень!:)

Мы успели промокнуть до нитки, но при наличии машины - этот факт нисколько не мешал.

Ещё немного покатавшись по городу и его узким мокрым улицам, мы втопили 140 км/ч на трассе уже в начале первого были дома, пролетев удачно через все мосты (по которым была вероятность опоздать проехать из-за развода), пробки и острова.
Удивительно, но мы всё успели, что хотели... и даже больше...

Хорошо, что не смотря на поздний выезд, мы всё же рискнули на это путешествие и поехали.
Риск в таких случаях всегда оправдан.

URL
Комментарии
2013-09-29 в 12:53 

Lisa Felton
Выборг действительно удивителен и прекрасен. С удовольствием прочитала отчет. А нам там постоянно спящие коты встречаются) Сколько бы я там ни бывала с разными людьми) И стену с нарисованным городом люблю. Но мне Выборг больше нравится, когда там праздники проходят: веселая людская толпа - это как декорации для города)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники Тёмного Королевства

главная